
Воздух
Программа соответствует требованиям документа: Методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе (Приказ МПР №273 от 06.06.2017).
- Расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере.
Расчет рассеивания загрязняющих веществ в атмосфере проводится для предприятия или группы объектов. Предусмотрены различные варианты задания на расчет и режимы расчета, в том числе с вводом дополнительных скоростей ветра. При необходимости учитываются фоновые концентрации.
Результатами расчета рассеивания являются поля приземных концентраций загрязняющих веществ в заданной области. При расчете определяются точки максимальной концентрации загрязняющих веществ в зоне жилой застройки (ЖЗ) и на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ), а также вклады источников загрязнения атмосферы.
Для каждого вещества на карте строятся изолинии поля рассеивания (см. экологическая геоинформационная система).
- Проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (проект ПДВ/ВСВ).
Проект ПДВ разрабатывается в ЭПК РОСА на основании данных инвентаризации выбросов ЗВ существующего предприятия или для нового (реконструируемого) предприятия. Все исходные данные по объекту вводятся в рабочую базу данных программы. Программа позволяет проводить расчеты рассеивания вредных веществ в атмосфере для различных наборов источников загрязнения атмосферы (ИЗА), загрязняющих веществ, суммаций, постов замера фоновых концентраций. Расчеты могут проводиться для существующего положения, на перспективу, для различных метеоусловий (НМУ), с учетом фона и других параметров.
При необходимости планируются мероприятия по достижению нормативов ПДВ.
Формируются все необходимые отчетные таблицы проекта ПДВ.
- Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
При проведении инвентаризации в ЭПК РОСА создается экологическая модель производства, описывающая источники загрязнения атмосферы (ИЗА), технологическое оборудование, режимы его работы, выделяющиеся вредные вещества, газоочистные установки. Выделения от технологического оборудования (г/с и т/год) рассчитываются автоматически по методикам (см. "Методики), по данным инструментальных замеров, либо вводятся по фактическим данным. Также возможен комбинированный расчет.
Формируется схема выброса загрязняющих веществ, т.е. схема распределения пыле-газовоздушной смеси от источников выделения по источникам загрязнения атмосферы с указанием установленного газоочистного оборудования. Проводится расчет выбросов по источникам загрязнения атмосферы.
Формируются все необходимые отчетные таблицы инвентаризации.
- Методики расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Методики расчета выбросов загрязняющих веществ являются важнейшим расчетно-информационным компонентом программы. В разделе "Воздух" реализованы 50 методик по различным отраслям промышленности.
Конструктор методик позволяет пользователю вводить в программу новые методики (расчетные модули) для дальнейшего использования в разработках.
- Расчет категории опасности предприятия.
Проводится на основе результатов расчета загрязнения атмосферы.
Формируются необходимые отчетные формы.
- Дополнительная отчетность.
Обоснование расчетов выбросов вредных веществ, протоколы расчетов загрязнения атмосферы по методике МРР-2017, статотчетность 2ТП (воздух).
- Нормативно-справочная информация в базе данных программы.
- Методики расчета выбросов вредных веществ а атмосферу для различных отраслей промышленности (расчетные модули).
- Классификатор "Перечень и коды веществ, загрязняющих атмосферный воздух", СПб., 2000г. (с учетом последних изменений и дополнений).
- Классификатор суммаций вредных веществ.
- Каталоги газоочистного оборудования.