
Отходы
В программе создается экологическая модель производства, описывающая полную схему движения отходов на предприятии.
- Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).
В программе создается экологическая модель производства, описывающая полную схему движения отходов на предприятии. Описываются источники образования отходов, места временного хранения, передача отходов другим организациям, захоронение отходов, получение отходов от других организаций, вторичная переработка и утилизация отходов, собственные объекты захоронения. Возможно описание образования отходов с детализацией по структурным подразделениям или в целом по предприятию.
Количество образующихся отходов (т/год) рассчитывается автоматически по методикам, по нормативам, либо вводится по фактическим данным. Возможно использование различных единиц измерения.
Преобразование единиц измерения программа выполняет автоматически. Расчет распределения отходов по схеме движения проводится автоматически.
Формируются все необходимые отчетные таблицы ПНООЛР.
- Расчет класса опасности отхода.
Класс опасности отхода рассчитывается на основе информации о его составе по компонентам. При расчете используются значения коэффициентов степени опасности и первичных показателей опасности компонентов из классификатора компонентов отходов. Расчет может проводится в соответствии с требованиями МПР РФ ("Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды", приказ МПР РФ от 15.06.2001 г. № 511) или СанПиН (Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления. СП 2.1.7.1386-03).
Формируется отчет с обоснованием отнесения опасных отходов к классу опасности расчетным методом.
- Паспорт опасного отхода.
Автоматически заполняется форма "Паспорт опасного отхода" (приказ МПР РФ от 02.12.2002 г. № 785) для заданных в программе отходов.
- Дополнительная отчетность.
Обоснование расчета объемов образования отходов, технический отчет, статотчетность 2ТП (отходы).
- Нормативно-справочная информация в базе данных программы.
- Методики расчета образования отходов для различных отраслей промышленности.
- Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО).
При работе с ФККО автоматизирована взаимосвязь кода отхода с его классом опасности, агрегатным состоянием, опасными свойствами (приказ МПР РФ от 02.12.2002 г. № 786, приказ МПР РФ от 30.07.2003 г. № 663). При изменении кода отхода автоматически определяются эти параметры и наоборот, при вводе этих параметров корректируется код отхода. - Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ).
- Общероссийский классификатор продукции (ОКП).
- Классификатор компонентов отходов.
- Классификатор объектов временного хранения отходов.
- Классификатор способов хранения отходов.
- Коды операций, целей приема и передачи отходов, объектов, территорий; территориальные признаки и др.