
Экологическая ГИС
Визуальная среда быстрой разработки.
- Экологическая ГИС
ЭкоГИС - компонент ЭПК РОСА, реализующий возможности экологической геоинформационной системы (ГИС). ЭкоГИС объединяет мощный графический модуль, базу данных и специальные средства автоматизации проектирования. Экологическая ГИС позволяет использовать современные инструменты для работы с картами, планами, схемами, что существенно облегчает и ускоряет процесс проектирования как для крупных, так и для небольших организаций.
Средства ГИС позволяют работать с проектными данными и одновременно видеть объекты на карте. При этом изменения в базе данных сразу отображаются на карте и наоборот, при редактировании карты пространственные параметры объектов автоматически сохраняются в базе данных. Эти возможности позволяют говорить о программе как о визуальной среде разработки проектов.
В некоторых случаях возможности экологической ГИС являются совершенно необходимыми, например при разработке проектов организации СЗЗ.
Чтобы более детально ознакомиться с возможностями программы ЭПК РОСА, в частности ЭкоГИС (графического модуля), рекомендуем загрузить демо-версию ЭПК РОСА и посмотреть презентацию ЭкоГИС.
Основные преимущества и достоинства:
- Визуальное проектирование - основа быстроты и надежности - использование карты в качестве основы на всех этапах работы - от ввода исходных данных до печати графических отчетных документов.
- Богатство возможностей - современные средства и инструменты для работы с векторной графикой.
- Открытая система - импорт векторных карт и слоев из MapInfo (формат MIF), загрузка растровых изображений (BMP, JPEG).
- Подготовка графических материалов для проектов - в программе выполняется вся работа по созданию карт, схем, планов для экологических проектов любой сложности (СЗЗ, ПДВ, ПНООЛР и т.д.) - от ввода топоосновы (подложки) до выполнения построений по результатам расчетов и вывода на печать.
- Использование сканированной топоосновы - если нет векторной карты, можно использовать в качестве топоосновы сканированное изображение предприятия. В программе предусмотрена точная привязка растровых изображений к системе координат в соответствии с масштабом на бумаге.
- Наглядность проектирования - создание и редактирование экологических объектов (граница промплощадки, нормативная СЗЗ, ИЗА, жилые зоны, расчетные площадки и т.д.) на карте с использованием мыши - ввод узлов по координатам, по контурам топоосновы (подложки), по узлам других векторных объектов.
- Скорость и точность ввода исходных данных - создание экологического объекта путем преобразования из уже существующего на карте векторного объекта или из узлов одного или нескольких объектов.
- Мощные средства редактирования - ввод и редактирование значений координат узлов объекта, импорт координат из текстового файла; перемещение объектов и узлов, изменение размеров, поворот, копирование объектов; динамические режимы работы инструментов.
- Быстрая навигация по базе данных - отображение и редактирование данных по объекту, выбранному на карте.
- Информативность карты - использование различных цветов и стилей линий, заливок, символов, шрифтов.
- Качество оформления материалов для печати - автоматическое формирование легенды (таблицы условных знаков); конструктор графических отчетов - размещение на печатном листе заголовка, области карты, масштаба, легенды и т.п.
- Профессиональный подход к печати - средства предварительного просмотра и настройки печати; печать выбранной области карты в требуемом масштабе, печать с раскладкой на несколько страниц.